Оконопись А. Тихомирова отражает глубинные идеи православия

«Окна Руси» — так называется выставка произведений мастера из Благовещенска-на-Амуре Народного художника России Александра Тихомирова, которая открылась в залах Приморской государственной картинной галереи 16 марта. 0 творческой манере художника рассказывает искусствовед Наталья Левданская.

В 1995 году Тихомиров запатентовал новое направление в живописи «оконопись»: на старых ставнях он стал изображать Спасителя, Богоматерь, святых и библейских персонажей. Пожалуй, не каждый молодой человек эпохи пластиковых окон сможет сходу ответить на вопрос: «Что такое ставни?» Оконные ставни обязательная деталь русского дома: они оберегали домочадцев от грозы, метели, от злых людей, от дурного глаза. Иконы в доме были объектом моления, тоже помогали хранить и оберегать мир и покой семьи. Так что их «слияние» в произведениях Тихомирова вполне оправданно.

С точки зрения выбора ставен в качестве материала для живописного произведения, все также понятно: они, пережившие на своем веку многие смены жары и стужи, дождей и засухи, крепки и долговечны, изображение на них может жить веками! Как всякая подлинная старинная вещь, ставни сами по себе представляют живописное явление: как разнообразен узор дерева на каждой из них, как богаты оттенки черного, коричневого‚ желтого, зеленоватого на «патине», их покрывающей! Однако вся эта роскошь валялась на помойках и вовсе бы пропала с лица земли, если бы в один прекрасный миг Художник не поднял одну из них, не увидел того, что дано увидеть немногим. Тихомиров нередко работает в содружестве с ювелиром Владимиром Верхотуровым.

Александр Тихомиров очень осторожно, трепетно относится к тому, что и как он создает. По мнению многих поклонников его творчества‚ «оконопись» есть не просто новое направление в живописи, а именно глубокое, своеобычное проникновение в суть и смысл русской иконы, отражающей в себе глубинные идеи православия. Во многом, по собственному признанию художника, оконопись — это его путь к самому себе, созидание самого себя, своего мироощущения в соответствии с нравственными ценностями православного христианства.

Оконопись Александра Тихомирова многими критиками и искусствоведами оценивается как заметный вклад в развитие отечественной и мировой культуры.

Автор: Наталья Левданская

Источник: Газета, Картинная галерея, №3(28), март 2007 г., Информационное издание "Приморская государственная картинная галерея"